Am Freitag, 1. März, von 14 bis 17 Uhr, findet in Bayreuth aus Anlass des deutschlandweiten Tages der Archive (www.tagderarchive.de) eine Veranstaltung statt, an der sich auch das Stadtarchiv Bayreuth beteiligt. Gastgebendes Archiv ist das Universitätsarchiv Bayreuth in der Leuschnerstraße 51. Unter dem Motto „Essen und Trinken“ geben die beteiligten Archive interessante und spannende Einblicke aus verschiedenen Blickwinkeln und Zeiten. Gezeigt werden Archivdokumente, wie Speisekarten, Kochbücher, Dokumente zum Bierbrauen oder von der Metzgerzunft, zur Unimensa und vieles mehr.
Bei einem Vortrag mit dem Titel „Haben Sie etwas ohne Fleisch?“ berichtet ab14.30 Uhr und ab 16.30 Uhr Tom Zimmermann vom Tierbefreiungsarchiv in Döbeln über die ersten lokalen Vegetarierinnen und Vegetarier in Bayreuth. Aber auch die Ernährung der Zukunft wird thematisiert, wenn Mitwirkende des „Bayreuth-Kulmbach Alt Protein Project“ des Good Food Institute/GFI Kostproben von alternativen Proteinen ausgeben. Weitere Informationen und das Programm zur Veranstaltung gibt’s online unter: https://www.uni-bayreuth.de/uninotizen-15-2024-tagderoffenentuer-archiv
Das Stadtarchiv Bayreuth freut sich auf die gemeinsame Veranstaltung mit dem Universitätsarchiv Bayreuth und dem Tierbefreiungsarchiv Döbeln und die Möglichkeit, die eigene Arbeit samt der Archivbestände allen Interessierten auch im Gespräch näher bringen zu können.
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Zutritt ist nicht barrierefrei.